28 июля 2023
Как защитить коттеджный посёлок?
Безопасность – одна из базовых человеческих потребностей. Не обеспечив себе безопасную среду, человек попросту не может всерьёз думать о реализации других своих чаяний.
Безопасность дачного посёлка складывается из четырёх в равной мере важных составляющих:
• охрана периметра посёлка;
• охрана территории посёлка;
• охрана общественных зданий и объектов;
• охрана отдельных коттеджей и других частных построек.
При этом если ответственность за безопасность жилых домов и участков во многом зависит от собственника, то периметр, территория и общие здания и сооружения лежат в сфере ответственности управляющей компании или администрации посёлка.
Объём мероприятий по обеспечению безопасности посёлка зависит от рисков и угроз, а также финансовых возможностей.
Минимальная конфигурация включает:
• строительство надёжного и качественного забора по периметру территории;
• организацию КПП на въездах/выездах и зонах входа/выхода;
• установку охранной сигнализации по периметру.
Дополнительный, более высокий уровень безопасности может потребовать:
• организацию патрулирования территории;
• применение вооружённой охраны;
• установку охранного телевидения;
• установку системы контроля доступа на охраняемую территорию.
Разработка стратегии охраны коттеджного посёлка
Определить потребности, разработать стратегию и тактику обеспечения охраны посёлка – задача нетривиальная.
Прежде всего, нужно проранжировать объекты защиты, определив среди них приоритетные – те, что с наибольшей долей вероятности могут стать объектом преступных посягательств. Затем, следует определить номенклатуру угроз, понять, кто или что, при каких обстоятельствах, каким образом и когда может представлять опасность для охраняемого объекта. Наконец, нужно провести аудит территории с целью оценки её уязвимости, выявить слабые места в организации системы безопасности, наиболее вероятные точки проникновения на территорию.
Чтобы оценка была действительно полной и всеобъемлющей, нужно обойти всю территорию посёлка, оценивая его с точки зрения потенциального злодея: чьи дома выглядят наиболее «аппетитными» и беззащитными, где лучше пробраться на территорию, выявить «слепые зоны» камер, удобные пути подъезда.
Такая оценка – мероприятие перманентное; любые произошедшие на территории посёлка изменения, новые условия (например, изменение схемы освещения или временные отключения технических средств обеспечения безопасности) требуют принятия адекватных мер. В противном случае, в системе безопасности возникнет дыра, в которую не преминет заглянуть какой-нибудь негодяй.
Затем следует понять, какие силы и средства будет нужно задействовать для охраны. Для этого следует оценить площадь территории, число КПП, а также количество участков.
Находящаяся под охраной территория должна быть оборудована надёжным заграждением. В ряде случаев поверх ограждения можно установить колючую проволоку, и конечно, очень важно сделать так, чтобы злоумышленник не смог пролезть под забором или сделать подкоп.
В непосредственной близости от ограждения как внутри периметра, так и с внешней стороны нужно удалить деревья и кустарники (они могут послужить укрытием, позволяющим незаметно подобраться к посёлку и вести наблюдение).
Желательно, чтобы периметр посёлка не был в то же время границей домовладений; между ограждением и заборами или домами жильцов должно быть свободное пространство с возможностью визуального и технического контроля.
Технические средства обеспечения безопасности коттеджных поселков
Территория под охраной нуждается в хорошем освещении – а значит, при проектировании системы освещения необходимо свести к минимуму число затенённых мест. Осветить нужно:
• периметр;
• улицы;
• автопарковку;
• КПП.
Хорошим решением при освещении периметра будет установка источников света на земле – так, чтобы они освещали забор снизу вверх: во-первых, установленные таким образом, они будут ослеплять правонарушителя, во-вторых, любой попавший в пучок света объект будет отбрасывать на забор чёткую тень.
Вдоль ограждения нужно установить охранную сигнализацию, которая позволит:
• обнаружить попытку проникновения;
• локализовать место, где это произошло;
• оповестить группу быстрого реагирования.
Дополнительно сигнализацию рекомендуется устанавливать на объектах инженерной инфраструктуры, будь то системы водозабора и водоотведения, газо- и электроснабжения, а также административных и служебных зданиях.
Целесообразно объединить сигнализации посёлка и отдельных зданий в общую систему с единым центральным постом или пультом централизованной охраны.
В дополнение к этому следует применять современные системы охранного телевидения, которые призваны:
• вести круглосуточное наблюдение за избранными объектами (периметр; КПП; парковка; отдельные коттеджи, чьи владельцы заключили договор об охране; административные здания, ключевые инфраструктурные объекты);
• производить запись и транслировать видеопоток на пульт охраны;
• позволять осуществлять поиск и систематизацию информации;
• контролировать въезд/выезд автомобилей и специального транспорта с обязательной фиксацией и распознаванием номерных знаков.
Системы сигнализации и охранного телевидения должны продолжать функционировать, если на территории отключится свет: необходим генератор с системой автоматического пуска и достаточное количество топлива.
Организация КПП и патрулирование, как средство обеспечения безопасности коттеджного посёлка
При въезде на территорию посёлка следует оборудовать стационарные КПП. На каждом таком КПП должны быть списки всех жителей посёлка с контактными данными, перечни автотранспортных средств с именем владельца: пропускать людей и автомобили на территорию допустимо лишь согласно указанному списку, либо по согласованию с собственниками коттеджей.
То же касается представителей сервисных и ремонтных, строительных и подрядных организаций: пропуск их персонала на территорию допустим лишь после санкции жителей посёлка, либо его администрации.
Применение пультов с радиосигналом или RFID-меток позволяет упростить процедуру и организовать автоматическое управление воротами или шлагбаумом.
Наряду со стационарными постами, используются также мобильные патрули – группы из двух или более охранников, совершающие обход по определённому маршруту и графику. Обходы следует проводить, не устанавливая их регулярность: появление охранника для потенциального злоумышленника должно оставаться фактором внезапности. Для этого также следует время от времени изменять маршрут и график движения.
Спокойная и размеренная, спокойная жизнь на природе, в окружении родных и близких – мечта любого владельца загородной недвижимости. Хотя на практике обеспечить безопасность загородного дома не так уж и просто, и даже профессиональная охрана не будет являться страховкой на все случаи жизни.
Впрочем, как правило, злодеи избегают объектов, где они могут столкнуться с серьёзным противодействием. Отсюда вывод: надёжность охраны загородного дома и дачного посёлка – результат умножения осознанного выбора профессиональной охранной организации и затраченных на обеспечение безопасности усилий.